管理栄養部
概要
入院病棟に常駐し、主に患者さんの栄養管理、食事提供を担当しています。入院中の楽しみにもなるので、治療中でも食事をおいしくいただけるよう、口腔状況に合わせた食形態を、担当医、看護師、患者さんと相談させていただきながら、調理スタッフと工夫し提供しています。病棟における災害時非常食の管理も行っています。
外来では内科医からの依頼による栄養指導を担当しています。糖尿病、高血圧、脂質異常症、慢性腎臓病、肝臓病、膵臓疾患、痛風、夜間頻尿、便秘症、肥満症、低栄養、特定保健指導等に対応し、栄養面から食事環境を整え、充実したライフスタイルとなるようサポートしています。
特徴・特色
入院
歯科入院が主になりますが、口腔環境だけでなく、疾病のある方、食物アレルギーを持つ方にも対応し、安心して食事ができるよう調整しています。退院後の食事形態についても相談に応じ、食事での不自由さをなるべく少なくできるようアドバイスします。
外来
患者さんの日常の食事を伺いながら、これ以上疾病が悪化しないような食事の提案や調理法をお伝えしています。一人ひとりのライフスタイルに合わせた食事、なぜその栄養が必要なのかを念頭にお話しさせていただきます。
スタッフ
管理栄養士 | 伊藤 美穂 |
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