ジャカランダフェスティバル

ジャカランダフェスティバル 2017

ジャカランダフェスティバル

理事長からのご挨拶

学校法人神奈川歯科大学は今年で創立107年、東京から横須賀に移転して53年目を迎えることになります。半世紀を共に過ごしてきた横須賀の街への感謝と、更なる地域密着型の大学を目指して、市民感謝デー特別イベント「ジャカランダ・フェスティバル」を今年も開催することになりました。

本学キャンパスには、世界3大花木のひとつであるアフリカ原産の「ジャカランダ」という高木があり、日本最北限生息地といわれています。その美しい花弁の色が、画家フェルメールの「真珠の耳飾りの少女」に描かれている青いターバンに類似していることから、フェルメールキャンパスと呼ばれています。

昨年は、開花を迎える6月に「夏の桜」としてこの神秘的なラピスラズリの色に魅せられて10,000人以上の方々が見学に訪れました。晴れていれば光に反射するフェルメールブルーのグラデーションを、曇りであれば暗淡に遊離する藤色を、雨であれば白磁に浮きでる瑠璃色を、市民の皆様方と共に楽しむことができれば幸いに思います。

学校法人 神奈川歯科大学
理事長 鹿島 勇

出店一覧
・ガールスカウト神奈川県 第26 団
・横須賀YMCA&金沢八景YMCA
・横須賀健康増進センター
・すこやかん(明治スポーツプラザ)
・ジェイコム湘南
・地域支援活動センター あんしん農園
・障がい者地域活動支援センター
・アトリエ夢喰虫
・陽だまり
・GAYA(我舎)横須賀
・横須賀フラ協会
・横須賀バイリンガルスクール
・ヨコハマロビンズ
・株式会社 ダイイチ

• 神奈川歯科大学関連施設
  • 神奈川歯科大学附属病院
  • 神奈川歯科大学附属横浜クリニック
  • 神奈川歯科大学図書館
  • 神奈川歯科大学資料館
  • 神奈川歯科大学神奈川剖検センター
  • 採用情報
  • プライバシーポリシー
  • サイトマップ

学校法人神奈川歯科大学 〒238-8580 神奈川県横須賀市稲岡町82番地

Copyright © Kanagawa Dental University. All Rights Reserved.